中国人のためのオーストラリア観光ビザ申し込み手続き 観光ビザが降りた!篇



これまで、中国人のためのオーストラリア観光ビザ申し込み手続きについて書きました。

申し込み前に、電話で「4週間をいただいております」といわれました。また、申し込み時、窓口で「大体4週間を目処にみていただいた方がよい」と伝えられましたので、てっきり1ヶ月だと思い込んでいました。

しかし、意外なことに、窓口で手続きをした後二日、オーストラリア大使館から下記のタイトルの英文メールをもらいました。

「Notification of the grant of a TOURIST (Class TR) TOURIST VISA (Subclass 676) visa. 」

中身を読んでみると、どうやらもう観光ビアの申請が許可されたらしい。

PDFの添付ファイルがあり、全部4ページがあり、第3ページに「VISA GRANT NOTICE」と書かれていて、どうやらそれがビザになるらしい。

また、申し込んだときに、パスポートをお預けしてたのですが、今日(申請4日後)に着払いで送られてきました。

という訳で、1週間の調査+準備+飽きずに書類を作成した結果、無事にオーストラリアの観光ビザを取得することができました。

正直ほっとしています。なぜかというと、ビザが降りなくても申し込み費用の1万円が返金されないからです。

まとめてみると、申請はなるべく早く、材料はなるべく全部揃ってから提出すること。今回私の申請は、もしかしたらこの時期に観光にいく人が少ないので、早めに審査してくれたかもしれませんね。

中国籍でこれからオーストラリア観光ビザを申し込もうと考えている方に、お役に立てればと思います。

広告

追記:

日本に住んでいる中国籍の方は、いろんな手続きにおいて、日本の方のようにすばやく簡単にできるわけではありません。そのために、自分が苦労した部分をできる限り、多くの中国籍の方に経験をシェアして、心地よく日本での生活を送ってもらいたいです。

オーストラリアの観光ビザ申請に困っている中国籍の方にこの記事をシェアしていただければ幸いです。



コメント44件

  1. こんにちは。

    今度、中国人の彼女とオーストラリアに旅行へ行こうと思っています。
    3週間程前に彼女がオーストラリア大使館へビザの申請をしたそうですが、経歴の書類を翻訳の専門家に翻訳してもらう必要があるとのメールが来たそうです。

    このような対応はなかったでしょうか?

    1. ご質問ありがとうございます。おっしゃるような対応はありませんでした。
      経歴の書類というのは、在職証明書もしくは、学校の在籍証明でしょうか。私が出した書類は会社が作成してくれたものなので、特に翻訳する必要はありませんでした。その他の書類について、特に翻訳する必要なものはなかったと思います。彼女が出した書類には何か特別な資格とか、経歴が書いてあるのであれば、特別に要求されてしまうかもしれませんね。具体的にどんな書類なのか教えていただければもう少し詳しく申し上げられるかもしれません。

  2. 你好!

    刚刚在这里看到你写的过于中国人办理澳洲签证的文章!对我很有帮助!谢谢!

    我的情况比较麻烦, 我计划明年去斐济留学,因为离澳洲很近所以想利用假期去旅游。
    也就是说要从第3国出发,再回到第3国。不知道我的手续也是一样吗?
    另外,提交申请的时候一定要去东京吗?需要预约吗? 如果没有办法去的话,
    邮寄可以吗?

    麻烦你了,谢谢!

    1. 关于你这种情况,我觉得可以这样做。
      申请澳洲签证可以申请几个月或者半年,1年的好像也有。
      你可以在去留学前,提前在东京申请签证。期间申请为半年或一年,这样在留学期间中你买机票就可以去了。

      另外,在去斐济留学的时候你的住所会变成当地的话,在当地申请也可以,不过当地手续我就不清楚了。
      仅供参考吧。

  3. 你好!
    我想明年2月份去澳洲玩,我哥哥在澳洲,我想办旅游签证,在日本我是留学生的身份。我有以下几个问题:
    1,需要有和哥哥的亲属证明吗?
    2,留学生的存折里需要至少多少钱呢?
    3,我碰到一个韩国人,她告诉我说网上可以直接申请的,是有这个方法吗?
    4,所有材料都必须是英语的吗?
    问题比较多,期待您的答复!谢谢!

    1. 你好,
      1.应该不需要亲属证明,如果能提出会更好。
      2.这个嘛,越多越好啦
      3.不可以,韩国可以直接从网上申请ETA,不过中国不在可申请国以内。
      4.旅行计划书可以使日文的,其他都要是英文的。

      仅供参考。

  4. 你好。

    我11月30日去大使馆申请签证,结果到现在还没有下来。我已经定了1月3日的机票,是不是取消机票比较好…
    有没有打电话咨询之类的办法确认签证有没有可能下来??

    谢谢。

    1. 你好,一般都是邮件或电子邮件通知,另外,如果是拒签或者是材料有问题的话大使馆的人应该会通知你。
      不过1月3号的票的确是时间太紧了,这几天大使馆也应该进入休息日了。我听说12月31号邮局还开,所以还有希望。
      如果31号在不来的话,你最好就考虑取消机票吧。这样至少还能减少点损失。

  5. 你好。

    您写的这个太有帮助了。

    我想问问,我的身份是永住,需要的手续有什么变化么?办别的国家的手续时,永住身份会比留学和就职都简单得多。

    1. 你好,永住身份的话,国籍还是中国,所以申请手续应该是一样的。不过有永住的话应该比其他身份好申请得多。
      如果您申请的不是旅游签证的话,就不好说了。仅供参考 :)

  6. 你好,
    我申请的澳洲签证一周后就接到了邮件通知。应该和你收到的是一样的,签证通过了。
    不过,递交材料时,大使馆窓口的人没要我的护照,估计也不会像你那样收到大使馆寄来的护照了。
    不知道接下来我该怎么办?

    1. 你好,我当时去的飞机是经由中国,所以一定要再护照上贴上签证。如果你的飞机不是经由中国的话,只有电子护照应该就可以。
      不过还是建议你问一下。

      1. 請問,去香港轉機去墨爾本也需要你說的貼簽證么。。。畢竟香港也是中國境內。。。

  7. 谢谢,
    今天有问过大使馆,确实说不贴也没关系.不过要看经过的国家.
    根据个人意愿,要求贴的话,还要带上form1405和6千日元.
    你当时是只交1万吗?
    你是几月去的?从中国去,机票大概要多少呢?

    1. 是啊,我当时只交了1万日元。可能是因为申请时说的所以便宜,你的情况可能是因为已经有过一次手续,属于再次办理。
      我去年11月末去的澳洲,中国广州经由的机票大概10万左右。也不便宜。
      你在澳洲订hotel了。很贵吗。

  8. 好像是从去年11月开始,贴シール要多加6千日元的。你办的时候还比较幸运吧。
    我的last Date to Arrive 有一年的时间。你当时的是多久呢?
    hotel我还没有定,因为准备下个月去,现在也在查找呢。你也是去的悉尼吗?待了多久呢?有什么推荐的地方吗?
    谢谢

    1. 那我可能还真是挺幸运的^_^

      我也有一年时间。我当时主要去的是墨尔本,悉尼只去了1天。其实就是看看歌剧院还有去情人港。如果你要购物的话就在多呆一天。

      墨尔本也非常不错。有机会的话可以去看看动物园什么的。
      无论是悉尼还是墨尔本,都有免费的visitor bus。建议你先到观光中心拿些小册子,里面都有说明。

      希望你旅途愉快^_^

  9. 你好,我是准备这个黄金周去澳洲旅游。想问一下,护照原件不交也可以是吗?我经常要出差,护照不能交那么久。有关资金证明,存折复印件也要翻英文吗?还是有英文的在职收入证明就可以呢?谢谢!

    1. 我想应该需要交护照原件,不知道有没有商量余地,你还是打电话确认下吧。资金证明和存折不需要英文的。在职证明也不需要英语。大使馆的人只是说最好都交下,以免麻烦。所以建议最好都准备一下,这样会比较保险。

  10. 你好,详细的说明与介绍十分有帮助。我想去悉尼参加一个健身大会,在国内我是一家健身会所的总裁,在日本自己经营一家公司,开了不到2年,第一次想去悉尼,国内我的员工这次报名参加了,签证也下来了,我第一次从日本去的话,需要哪些材料?大阪没有办理签证的窗口,邮寄去东京可以吗?离活动还有4周时间,来得及吗?谢谢。

    1. 你好,如果您的签证没有何国内员工一起申请的话,我想应该需要在日本申请。如果有何国内员工一起申请,并且您的护照上帖有澳洲visa的话就没问题。

  11. 我也准备去澳大利亚观光。看了你文章很有帮助,感动!亲切!
    助人为乐的精神万岁!

  12. 私は日本の華僑で、中国人です。日本の永住権を持っています。近じか旅行でオ-ストラリアに行きたいと思っているんですが、資金証明 銀行窓口発行の残高証明書や日常使用している記帳済み通帳等で過去6 ヶ月の出入金の
    履歴が分かるもの。とあるのですが、残高証明はいくらあればいいのでしょうか?「過去6ヶ月の出入金の履歴が分かるもの」とは、分かるものでいいのでしょうか?毎月その通帳にはお金がなくなっているんですが、大丈夫でしょうか?

    1. 資金証明について、特別な証明が必要なく、銀行通帳のコピーで良いと思います。当時私は自分も自分の通帳コピー(残高約100万円かな)を出しました。私も見方ですと、「オーストラリアに旅行に行っている間に、あなたの貯金で自分の旅費や生活費をまかなえるか」と見られていると思います。そう思うと、残高がなくても、ほかに資金を持っているとの証明ものがあれば問題ないかと思います。例えば月収が何十万あるとかの証明も。

  13. 您好!真的非常感谢你的经验,非常受用。有以下几个疑问,希望您能解答:

    1 是否要出具医疗保险或旅游保险的证明?
    2 是否需要体检证明?
    3 我是元旦去呆3天,是否需要一封“letter from your employer confirming your leave”? 就是类似于公司放你走的证明?或是休假证明?
    4 已经叫银行发行了残高証明、还需要必须提交过去半年的【過去6ヶ月の出入金の履歴】吗?
    5 【外国人登録証明、郵送の場合コピーが必要】说的是外国人登录证的copy吗? 是否需要到区役所开证明?若需要,要英文吗?
    6 准备住在一个远房亲戚家,需要提供亲戚的护照copy吗?

    1. こんばんは、ブログがお役に立ててとても嬉しいです。
      では、ご質問の件、
      1.我当时没有出示证明。也没有加入旅游保险。
      2.需要吗。我当时也没有出示。
      3.我当时申请时没有规定,不过让公司提供过在职证明,有正式工作的话审查就不会很严。
      4.他们只是要证明你有钱在澳洲生活,所以有资金证明就好。如果你担心的话可以把存折copy一下。
      5.我当时准备了copy,给他们看原本,交copy。
      6.不需要,不过需要他在澳洲的电话地质什么的。申请书上有的。

      ビザが無事に降りますように。

      1. 非常感谢!!马上去准备材料。有不明的点,再问问您! 谢谢您的无私奉献!

  14. 你好,非常感谢伱提供的信息,很纤细。
    有一点想问以下。
    澳大利亚的观光签证的有效期间是多长时间?
    签证出来最迟多长时间内处境?
    我今年想请父母到日本来玩,所以还没有具体定下来去履行的时间。
    观光计划需要写很详细吗?比如哪天何时去什么地方?
    住哪里?什么时候去,什么时候回来之类的,
    并且自己的行动必须和写的一样才可以吗?

    麻烦你了

    1. 你好,澳洲观光签证应该事半年有效。从如澳大利亚时开始算起。
      观光计划也无需很详细,我当时只写的哪天到朋友家,哪天到哪天市内观光,哪天去悉尼,哪天回日本。非常简单。也不必和行动完全一致,因为他们不可能每天都追踪你去哪里。

  15. 您好!偶然看到您的网页,非常感谢分享您的经验.我也是住在日本的中国人,永住签证.打算黄金周去澳大利亚旅行.我看在日澳大利亚大使馆网页上说旅行签证都是送到驻韩国大使馆办理,所以需要4周.若自己直接邮寄到驻韩国大使馆的话,会快一些. 请问您知道这件事吗?可是看您说您的签证只要了两三天就下来了.所以有点纳闷.不能确定是不是我理解错了.
    另外,如果黄金周之后签证才下来的话, 就推迟到今年年末再去,到年末应该还有效吗?签证的有效期是一年吗?
    期待着您的答复.

    1. 你好,我有看了一下澳洲大使馆的网页,在韓国首尔申请,我估计是最近才开始的,因为我当时没有交到韓国。
      我想可能是申请流程发生变化了。
      不过我个人觉得,比起直接邮寄到韓国,不如先去大使馆打听一下,毕竟是材料里有重要的个人资料,邮寄错了很不好。
      我当时申请的时候,的确是下来的很快,几天后就给我来邮件,里面的PDF会记载你的许可号码等信息。拿着那个就可以去给护照盖章了。
      我是10月初申请,当时已经买了11月末的机票。时间也是非常的紧。能否快点下来就只有祝你好运了。
      观光签证应该有半年,有效期嘛,印象中好像是1年以内没问题。对不起,这点不太清楚。最好打听下大使馆的人。
      祝您好运。

      1. 谢谢您!没想到您这么快就回复我.我想明天还是先给驻日大使馆打个电话问一下.再次感谢!!也祝您万事如意:-)

  16. 你好!不知道您还能不能看到这个信息!
    男朋友在澳大利亚,我准备去看他,大约在今年12月份,请问我是需要通过旅行社代办签证呢,还是直接自己去大使馆递交材料。本人为留学生,去澳大利亚只需要给机票钱,那还需要出示存款证明吗?除了这方面还需要什么方面的资料呢?
    盼回复

    1. 你好,我博客写的申请信息没有更新,不好意思。
      关于自己办还是代办手续,想省事的话还是旅行社代办好。因为在日中国人要自己办的话,比较麻烦。不仅需要存款证明,而且需要英文翻译和邮送到韩国审查。
      不过你说要12月才去,还有些准备时间,如果英文没什么问题的话也可以尝试自己申请。这样虽然麻烦,不过可以熟悉流程,为下次去做准备,也可以省钱。
      根据自己情况再考虑一下吧。我尽量黄金周左右更新一下博客。

  17. 你好 我想问一下 因为我的签证到明年三月底到期 我们公司一般到2月左右才开始续签 我想问 有没有规定签证必须要剩几个月才可以办理 我是一月初准备去 就是说我我今年年底大概10月准备办理的话我的签证就紧紧张张剩半年了~~~ 还有就是有没有要求几个月内必须入境 有的国家就是三个月内不入境旧过期了 要是没有这个要求 我可以在早一个月办理~~

    1. 应该与签证期限无关,毕竟属于中国国籍的人去澳洲,日本的签证只能证明你是否能在回到日本。至于签证过期的事,我倒是没听说过。不过没有详细查过。所以建议签证下来后半年以内去。仅供参考。

コメント・ご質問はこちら